Anchoas de Santoña ¿Por qué se consideran las mejores?

¿Por qué son tan buenas las anchoas de Santoña?

Sin duda, el prestigio de esta villa pesquera no viene de ahora, de hecho, existe desde hace siglos. Y es que, ya en la Edad Media se conocía por el nombre de Puerto o Puerto de Santoña. Esto era debido a que era una importante industria conservera y pesquera.

En la actualidad, esta actividad pesquera continúa siendo importante. Esto, en parte, se debe a la transformación que sufrió este sector a inicios del siglo pasado.

Allá por los años 30 o 40 Santoña fue creciendo en base a las exportaciones y se convirtió en uno de los principales puertos conserveros y de salazón del Cantábrico. Incluso, exportaba a países como Italia o Francia.

En esos momentos, Santoña no se dedicaba a la conservación de la anchoa en aceite y salazón. No fue hasta años después que Santoña se comenzó a dedicar en cuerpo y alma a explotar este manjar gastronómico que es el bocarte elaborado y conservado artesanalmente.

Así, se convierten en anchoas de Santoña reconocidas como las anchoas más prestigiosas, ricas y sabrosas.